以撒华滋 Isaac Watts(1674-1748)

诗人小传

以撒华滋是被历代教会推崇为“圣诗之父”的一位杰出弟兄。因为是从他起头开创了一个风气,使多少神所使用的人,藉着现代的语文,将所得的启示、经历、灵感,写成许多宝贵的诗歌,使后世的教会受益无穷;并且在当时神也确实藉着所赐给他写诗的恩赐,将那一个时代的教会,带进一个属灵的复兴。

那个时代,英国的教会经过了十七、十八两个世纪,清教徒复兴之后,已经逐渐趋于冷淡,到了以撒华滋的时候,教会已经落到十分荒凉的地步,神的儿女对属灵的事完全失去了兴趣,很难发现有属灵的生活。甚至到了一个地步,在各处聚会中,常会发现牧师在讲台上讲些无所谓的道,而圣徒们则坐在下面彼此闲谈,有人在聚会中随便吃喝,有人就索性在聚会中休息睡觉。教会的情形已经到了不能继续生存的地步。

正像神在历代所作的事一样,当教会堕落到极其荒凉的时候,神的手就进来干涉。神必须找到一个器皿,来挽回属灵荒凉的局面,复兴他的教会。那时所使用的器皿,就是以撒华滋。神使用他的方式,是非常独特的;神并不是藉着他所释放的信息或他的工作来复兴教会,乃是藉着神所赐给他写诗的恩赐,带给教会一个大复兴,使笼罩英国教会所有的暮气,一扫而空。他的诗歌在那个时代的英国教会中,所发生的影响、能力和价值,只有到永世里我们才能清楚计算。

以撒华滋在一六七四年,生于英国南安普顿一个非常爱主而且虔诚的家庭里。他的父亲是一个源于清教徒独立教会的一个执事。当时英国的国教,逼迫清教徒甚为残忍,许多神的仆人,都被判罪。以撒华滋的父亲为着对主忠诚,忍受了许多人所不能忍受的逼迫。当以撒华滋出生时,他的父亲正在狱中,而他的母亲是欧洲大陆人,也是清教徒的后裔,就是因为主的缘故受到逼迫,才逃到英国;她是一个十分爱主的姊妹,对于主一直有一个殉道的灵。她常常抱着小以撒,到监狱中去看他的父亲。在以撒华滋九岁的时候,他的父亲又因着主的缘故无法在当地立足,被逼离开家庭,独自到外面去飘泊。所以在以撒华滋年幼的时候,他父母在他属灵生命里所种下的影响,既深且远。他七岁的时候,得救归于主的名下,圣灵把神的爱浇灌在这孩子的心中,并且使这爱在他心中越来越发旺。他从小天资聪颖,故此在他年少时有许多有名望的人,愿意介绍他进入牛津大学深造,以后可以作牧师。在当时英国国教中牧师的职位,是深为一般人所羡慕的。但是以撒华滋为了主的缘故坚决拒绝,只愿清心、单纯地跟随历代先知使徒的脚踪,在拿撒勒人耶稣走过的路上,坚定地跟随主。

神训练一个器皿所用的方法,永远是我们天然的思想所不能明白的。以撒华滋从小体弱多病,到他成人的时候,体格十分矮小,而且气貌不扬。神却赐给他先知讲道的恩赐,他每次站在讲台上释放信息时,他的话语不仅带着新鲜的启示,而且满有能力,使听的人心灵震动。但是神对他有更美好的计划,虽然他有讲道的恩赐,然而神并没有在先知讲道上重用他,他一生中尽是坎坷、艰难,他终身未娶妻,过着孤单的生活;并且一直为疾病所缠。在一七一三年,因他旧病复发,他的朋友接他到乡下一个别墅里去养病,哪里知道,这一去就住了三十六年。在这三十六年孤单、关闭的日子中,他除了偶尔为主释放信息之外,其他时间都专一用在写诗的工作上,一直到七十五岁,安然被主接去。

他所写的诗歌非常多,但因他是一个特别认识十字架救赎大爱的人,主不仅将羔羊钉十字架的大爱启示在他心里,也将这爱浇灌在他心中,所以在他所写的这许多诗歌中,最能摸着人心,流露生命的诗歌,都是关于主耶稣钉十字架的。一直到今天,诗人所写的诗歌中,关于主钉十字架、救赎大爱一类的诗歌,没有一个能赶上以撒华滋的。

results matching ""

    No results matching ""